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viernes, 3 de febrero de 2017

14º Receta. Pasteles para los profesores

      Hemos recibido nuestro primer encargo. Hemos hecho varios pasteles para los profesores, os dejamos las recetas para que os animéis en casa y unas fotillos para abriros el apetito.





Crema pastelera


Ingredientes para hacer Crema Pastelera (medio litro de crema):
  • Medio litro de leche entera (500 ml)
  • 4 yemas de huevos (yo usé huevos extra grandes XL)
  • 6-7 cucharadas colmadas de azúcar normal (unos 120 gramos)
  • 2 cucharadas colmadas de maicena (unos 50 gramos)
  • 50 gramos de mantequilla sin sal (opcional)
  • 1 vaina de vainilla
  • un trozo de cáscara de limón (opcional)
Receta para hacer Crema Pastelera (1/2 litro de crema):
1º) Lo primero de todo será preparar la vainilla. Simplemente tienes que darle un corte a lo largo y extraer las semillas del interior de la vainilla. Si te lías aquí tienes un especial paso a paso sobre como preparar la vainilla.
2º) Del medio litro de leche aparta medio vaso (unos 125 ml) y déjalo en el frigorífico. Pon el resto en un cazo y añade la cascara de limón, la vaina de vainilla y las semillas de vainilla que acabamos de sacar. Pon a fuego medio-alto hasta que la leche esté a punto de hervir. Entonces aparta del fuego y tapa el cazo con un plato. Deja el cazo tapado fuera del fuego durante 20-30 minutos para que se mezclen los sabores del limón y la vainilla en la leche.

3º) Mientras se infusiona la leche haz lo siguiente. Coge el medio vaso de leche que tienes reservado y añádele la maicena. Mezcla bien hasta que se disuelva completamente la maicena en la leche fría. Ahora coge una cacerola mediana y pon las yemas de huevos y el azúcar. Bate bien y cuando se forme una mezcla homogénea (uniforme) añade la leche fría con la maicena. Bate bien hasta que se mezcle todo.

4º) Cuando hayan pasado los 20-30 minutos de reposo de la leche que hemos calentado cogemos un colador y lo ponemos sobre la cacerola que tiene leche fría mezclada con la maicena, las yemas y el azúcar. Colamos la leche con la vainilla y el limón directamente sobre la cacerola. El limón puedes tirarlo, pero la vainilla la puedes reservar para otra ocasión.

5º) Ahora ponemos la cacerola al fuego y  mezclamos bien. Dejamos a fuego medio-bajo sin dejar de remover hasta que la crema espese (ver la siguiente foto).

6º) Como paso opcional puedes añadir en este momento unos trozos de mantequilla a temperatura ambiente o en punto pomada. Mezcla bien y con la temperatura de la crema se disolverá la mantequilla aportando unacremosidad extra a nuestra crema pastelera.



Pastas de mantequilla (10)





Ingredientes

  • 125 g de mantequilla
  • 160 g de azúcar
  • 2 huevos
  • 450g de harina
  • ralladura de limón
  • 1 sobre (16 gramos o dos cucharadas de postre) de levadura química (royal o cualquier otra)
  • 1 pizca de sal
  • cortapastas para galletas


1.- Mezcla el azúcar, la mantequilla a temperatura ambiente, la ralladura de limón, la sal y los huevos. Añade la harina mezclada con la levadura química o polvo de hornear y amasa hasta conseguir una masa uniforme. Sólo se trata de conseguir que la masa se vea bien intedrada, no es necesario amasar más.
2.- Coloca la masa en un recipiente y cúbrelo con film transparente. Guárdalo en el frigorífico durante media hora o hasta que la mantequilla haya vuelto a endurcer. Es importante que uses una mantequilla corriente y no margarina u otra versión de mantequilla de untar. Si la mantequilla no endurece, la masa se queda blanda y es muy difícil trabajarla

3.- Espolvorea la superficie de trabajo con un poco de harina. toma una porción de masa y extiende con el rodillo hasta obtener una capa fina de unos 4 a 6 mm. Hay rodillos que te permiten extender la masa de manera uniforme.
4.- Coloca el cortapastas encima de la masa y presiona para cortar la masa. Para que quede bien cortada y con bordes lisos, puedes hacer un pequeño giro para ayudarte a cortar y despegar la formita de galleta. Con los recortes, amasa de nuevo y puedes extender para cortar más galletas. Si se ablada, guarda de nuevo en el frigorífico.
5.- Coloca las galletas separadas entre sí en la bandeja del horno, sobre papel de horno, y hornea durante 10 minutos a 180ºC. No debemos dejar que se doren porque enseguida se queman y toman un sabor amargo. Yo las prefiero blanquitas. Recuerda que cada horno tiene su temperatura, así que baja la temperatura si antes de diez minutos se te han dorado. La primera hornada siempre es la de prueba y verás el tiempo y temperatura que necesitas para las siguientes.
6.- Una vez horneadas, sácalas del horno y, con cuidado de no quemarte, colócalas sobre una rejilla para que se enfríen. Una vez frías, puedes guardarlas en una caja de lata y aguantan en perfectas condiciones más de un mes.



Así quedaron todos los pasteles que hicimos.







1 comentario:

  1. ¡¡Estaba todo exquisito!! Ningún catering profesional lo hubiera hecho mejor. ¡¡Gracias y enhorabuena!!

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