Crema
pastelera
Ingredientes para hacer Crema Pastelera (medio litro de crema):
- Medio litro de leche entera (500 ml)
- 4 yemas de huevos (yo usé huevos extra grandes XL)
- 6-7 cucharadas colmadas de azúcar normal (unos 120 gramos)
- 2 cucharadas colmadas de maicena (unos 50 gramos)
- 50 gramos de mantequilla sin sal (opcional)
- 1 vaina de vainilla
- un trozo de cáscara de limón (opcional)
Receta
para hacer Crema Pastelera (1/2
litro de crema):
1º) Lo
primero de todo será preparar
la vainilla.
Simplemente tienes que darle un corte a lo largo y extraer las
semillas del interior de la vainilla. Si te lías aquí tienes un
especial paso a paso sobre como
preparar la vainilla.
2º) Del
medio litro de leche aparta
medio vaso (unos 125 ml) y déjalo en el frigorífico. Pon el resto
en un cazo y añade la cascara de limón, la vaina de vainilla y las
semillas de vainilla que acabamos de sacar. Pon a
fuego medio-alto hasta
que la leche esté a punto de hervir. Entonces aparta del fuego y
tapa el cazo con un plato. Deja
el cazo tapado fuera del fuego durante 20-30 minutos para
que se mezclen los sabores del limón y la vainilla en la leche.
3º) Mientras
se infusiona la leche haz lo siguiente. Coge
el medio vaso de leche que tienes reservado y añádele la maicena.
Mezcla bien hasta que se disuelva completamente la maicena en la
leche fría. Ahora coge
una cacerola mediana y pon las yemas de huevos y el azúcar.
Bate bien y cuando se forme una mezcla homogénea (uniforme) añade
la leche fría con la maicena.
Bate bien hasta que se mezcle todo.
4º) Cuando
hayan pasado los 20-30 minutos de reposo de la leche que hemos
calentado cogemos
un colador y lo ponemos sobre la cacerola que
tiene leche fría mezclada con la maicena, las yemas y el
azúcar. Colamos
la leche con la vainilla y el limón directamente sobre la cacerola.
El limón puedes tirarlo, pero la vainilla la puedes reservar para
otra ocasión.
5º) Ahora
ponemos la cacerola al fuego y mezclamos bien. Dejamos
a fuego medio-bajo sin dejar de remover hasta que la crema
espese (ver
la siguiente foto).
6º) Como
paso opcional puedes añadir
en este momento unos trozos de mantequilla a
temperatura ambiente o en
punto pomada.
Mezcla bien y con la temperatura de la crema se disolverá la
mantequilla aportando unacremosidad
extra a
nuestra crema pastelera.
Pastas
de mantequilla (10)
Ingredientes
- 125 g de mantequilla
- 160 g de azúcar
- 2 huevos
- 450g de harina
- ralladura de limón
- 1 sobre (16 gramos o dos cucharadas de postre) de levadura química (royal o cualquier otra)
- 1 pizca de sal
- cortapastas para galletas
1.- Mezcla el
azúcar, la mantequilla a temperatura ambiente, la ralladura de
limón, la sal y los huevos. Añade la harina mezclada con la
levadura química o polvo de hornear y amasa hasta conseguir una masa
uniforme. Sólo se trata de conseguir que la masa se vea bien
intedrada, no es necesario amasar más.
2.-
Coloca la masa en un recipiente y cúbrelo con film transparente.
Guárdalo en el frigorífico durante media hora o hasta que la
mantequilla haya vuelto a endurcer. Es importante que uses
una mantequilla
corriente y
no margarina u otra versión de mantequilla de untar. Si la
mantequilla no endurece, la masa se queda blanda y es muy difícil
trabajarla
3.- Espolvorea la
superficie de trabajo con un poco de harina. toma una porción de
masa y extiende con el rodillo hasta obtener una capa fina de unos 4
a 6 mm. Hay rodillos que te permiten extender la masa de manera
uniforme.
4.- Coloca el
cortapastas encima de la masa y presiona para cortar la masa. Para
que quede bien cortada y con bordes lisos, puedes hacer un pequeño
giro para ayudarte a cortar y despegar la formita de galleta. Con los
recortes, amasa de nuevo y puedes extender para cortar más galletas.
Si se ablada, guarda de nuevo en el frigorífico.
5.- Coloca las
galletas separadas entre sí en la bandeja del horno, sobre papel de
horno, y hornea durante 10 minutos a 180ºC. No debemos dejar que se
doren porque enseguida se queman y toman un sabor amargo. Yo las
prefiero blanquitas. Recuerda que cada horno tiene su temperatura,
así que baja la temperatura si antes de diez minutos se te han
dorado. La primera hornada siempre es la de prueba y verás el tiempo
y temperatura que necesitas para las siguientes.
6.- Una vez
horneadas, sácalas del horno y, con cuidado de no quemarte,
colócalas sobre una rejilla para que se enfríen. Una vez frías,
puedes guardarlas en una caja de lata y aguantan en perfectas
condiciones más de un mes.





¡¡Estaba todo exquisito!! Ningún catering profesional lo hubiera hecho mejor. ¡¡Gracias y enhorabuena!!
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